Edukasi Dan Workshop Pembuatan Simplisia Dan Infusa Dari Herbal Jahe Dan Kunyit Sebagai Alternatif Pereda Nyeri Haid Pada Siswa SMA Setia Darma Pekanbaru - Islami, Deri; Iballa, Brilian Dini Ma; Bali, Subardi; Ramadhan, Wahyu; Pratiwi, Denia (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Indonesia adalah negara tropis yang dikenal dengan berbagai sumber daya alam hayatinya. Indonesia memiliki lebih 80.000 spesies atau jenis tumbuhan dan baru sebagian kecil yang dipahami oleh masyarakat yang memiliki manfaat dan kegunaan. Tumbuhan merupakan sumber signifikan dari obat-obatan yang digunakan dalam pengobatan berbagai kategori penyakit manusia. Agar dapat bertahan lama bahan alam bisa dibuat simplisia terlebih dahulu sebelum dikonsumsi. Pada pengabdian ini mengangkat tema “Edukasi Teknik Pembuatan Simplisia Yang Baik Serta Workshop Pembuatan Sediaan Infusa dari herbal Jahe dan Kunyit sebagai alternatif Pereda nyeri Haid pada Siswa SMA Setia Darma Pekanbaru”. Selain edukasi pembuatan simpliasia, pada pengabdian ini pengabdi juga akan melakukan pelatihan pembuatan sediaan infusa dari bahan alam yang bisa daplikasikan untuk pembuatan minuman herbal alami dalam peningkatan kesehatan. Pengabdian ini dilakukan kepada siswa SMA agar memberikan informasi tentang pemanfaatan bahan alam bagi kesehatan.