Games And Interactive Activities To Improving The Vocabulary Of SMP N 2 Bandar Students - Sitanggang, Anita; Nababan, Irene Adryani (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk meningkatkan kosakata bahasa Inggris siswa di SMP N 2 Bandar melalui penggunaan permainan dan kegiatan interaktif. Dilaksanakan selama dua hari dengan 40 peserta, program ini menggunakan berbagai metode yang menarik, termasuk Permainan Mencocokkan Kata, Bingo Kosakata, Asosiasi Gambar-Kata, dan Permainan Bermain Peran, untuk membuat pembelajaran kosakata menjadi lebih menyenangkan dan efektif. Hasil pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam penguasaan kosakata siswa, dengan peningkatan rata-rata 25% pada nilai post-test. Umpan balik kualitatif dari para siswa mengungkapkan bahwa belajar melalui permainan mengurangi kecemasan, meningkatkan motivasi, dan menumbuhkan sikap yang lebih positif terhadap belajar bahasa Inggris. Kegiatan interaktif memberikan konteks untuk penggunaan kosakata, membantu siswa menginternalisasi kata-kata baru secara lebih efektif dibandingkan dengan teknik menghafal tradisional. Studi ini menyoroti potensi pembelajaran berbasis permainan dalam meningkatkan retensi dan keterlibatan kosakata, dan menunjukkan bahwa strategi serupa dapat digunakan dalam konteks pendidikan lainnya untuk meningkatkan hasil pembelajaran bahasa.