Pelatihan Penggunaan Game-Based Learning Untuk Meningkatkan Keterlibatan Dan Prestasi Siswa Bagi Guru Di Tingkat Dasar - Prananda, Gingga; Isriani, Weni Putri; Huda, Nuril; Stavinibelia, Stavinibelia; Efrina, Gusnita; Fauzi, Muhammad Sukron; Ubaidillah, Ubaidillah (Journal Of Human And Education (JAHE), 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana pelatihan penggunaan Game-Based Learning dapat membantu guru di sekolah di tingkat dasar dalam meningkatkan keterlibatan dan prestasi siswa. Melalui pendekatan ini, diharapkan guru akan lebih siap untuk mengimplementasikan game dalam pembelajaran mereka, yang pada gilirannya dapat memberikan dampak positif bagi perkembangan akademik siswa. Penelitian ini juga bertujuan untuk memberikan kontribusi terhadap pengembangan model pembelajaran yang lebih inovatif dan sesuai dengan perkembangan teknologi saat ini, serta menambah wawasan dalam mengintegrasikan teknologi dalam dunia pendidikan. Pelatihan penggunaan Game-Based Learning untuk meningkatkan keterlibatan dan prestasi siswa di tingkat dasar ini diselenggarakan oleh KGB SD Pariaman Selatan pada Hari Selasa, 26 November 2024, mulai pukul 14.00 hingga 15.30 WIB. Acara ini akan dipandu oleh narasumber, yaitu penulis sendiri, Bapak Gingga Prananda, M.Pd., yang akan membahas penerapan game dalam pembelajaran untuk meningkatkan motivasi dan prestasi siswa. Kegiatan pelatihan Game-Based Learning yang diselenggarakan oleh KGB SD Pariaman Selatan pada 26 November 2024 berhasil menarik antusiasme 50 guru dari berbagai sekolah. Para peserta diberikan pemahaman tentang penerapan game dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan dan prestasi siswa. Narasumber, Bapak Gingga Prananda, M.Pd., menjelaskan cara mengintegrasikan game edukatif ke dalam pelajaran seperti matematika dan bahasa Indonesia, serta memberikan contoh praktis yang mudah diterapkan. Para guru merasa lebih percaya diri untuk menggunakan game dalam pembelajaran, yang dapat meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa. Secara keseluruhan, pelatihan ini berhasil memberikan pengetahuan baru dan mendorong inovasi dalam metode pengajaran.