Meningkatkan Literasi dan Numerasi Melalui Program Pojok Baca Pada Siswa SD IT Diniah Pekanbaru - Oktadela, Resy; Elida, Yusti; Efendi, Akmar; Ismail, Syofianis; Shalawati, Shalawati (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Literasi numerasi adalah kemampuan memahami dan menggunakan simbol serta angka untuk menyelesaikan masalah dalam kehidupan sehari-hari. Berdasarkan hasil survei, tingkat literasi numerasi di Indonesia masih tergolong rendah. Hal ini dipengaruhi oleh berbagai faktor, termasuk kemampuan menyelesaikan masalah matematika dan tingkat literasi siswa. Selain itu, banyak siswa sekolah dasar yang kurang termotivasi untuk membaca dan berhitung. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan literasi dan numerasi siswa melalui program "Pojok Baca," khususnya dalam membaca teks berbahasa Inggris. Sasaran kegiatan adalah siswa SD IT Diniah Pekanbaru. Metode pelaksanaan mencakup pendampingan melalui survei, sosialisasi, pelatihan, pembelajaran, dan evaluasi. Hasil program menunjukkan peningkatan kemandirian siswa sebesar 65% dan kemampuan literasi numerasi sebesar 55%. Program "Pojok Baca" ini berpotensi dikembangkan lebih lanjut menjadi "Pojok Digital" untuk mendukung literasi digital.