Penyuluhan Dampak Penggunaan Online Shop Sosial Media dan Internet Terhadap Remaja - Sapriadi, Sopi; Manurung, Kiki Hariani; Hayati, Nova; Eirlangga, Yofhanda Septi; Syaputra, Aldo Eko; Rahmadhani, Firda; Hasanah, Nurul (Journal Of Human And Education (JAHE), 2024)
Peningkatan penggunaan media sosial dan internet di kalangan remaja membawa dampak positif dan negatif. Kemajuan teknologi memungkinkan remaja untuk lebih terhubung dengan dunia luar, tetapi juga meningkatkan risiko, seperti kecanduan, penurunan prestasi akademik, dan gangguan kesehatan mental. Masalah ini dapat diperburuk oleh kurangnya kesadaran remaja dalam menjaga privasi dan keamanan data pribadi mereka. Selain itu, paparan terhadap konten negatif dapat memengaruhi perkembangan psikologis remaja. Dalam konteks pendidikan, terutama di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), pengajaran etika digital dan keamanan siber sangat penting. SMA Negeri 1 Lembah Gumanti Kabupaten Solok, yang memiliki jurusan teknik komputer jaringan dan multimedia, menekankan pentingnya penyuluhan sejak dini untuk membekali siswa dalam menyaring informasi yang beredar dan memanfaatkan teknologi dengan bijak. Pendidikan ini bertujuan untuk menciptakan lulusan yang tidak hanya mahir dalam bidang teknologi, tetapi juga memiliki kesadaran akan dampak negatif media sosial dan internet. Dengan kerja sama antara orang tua, pendidik, dan pemerintah, remaja diharapkan dapat meminimalkan risiko teknologi informasi dan memaksimalkan manfaatnya.