Pengaruh Teknologi Digital dan Literasi Digital terhadap Hasil Belajar Siswa di SMA Negeri 4 Kota Jambi - Resliana, Resliana; Muslim, Fachruddiansyah; Arief, Hidayatul (Journal on Teacher Education, 2024)
Penyelenggaraan pendidikan di sekolah memiliki tujuan di keberhasilan proses belajar. Salah satu cara agar pembelajaran berhasil, guru harus membimbing siswa dengan baik sehingga mereka dapat mengembangkan pengetahuan sesuai dengan bidang pebelajaran yang mereka pelajari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan teknologi digital dan literasi digital terhadap hasil belajar siswa di SMAN 4 Kota. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI di SMAN 4 Kota Jambi sebanyak 95 siswa. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan google form. Teknik analisa data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan teknologi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel = 60,69>1,660 dan nilai sig 0,000<0,05. Variabel literasi digital memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai sig lebih besar dibanding 0,05 atau 0.000< 0.05, dan nilai thitung>ttabel = 13,23>1,660.