From Words to Structure: An Introduction to Syntax - Fadhilah, Rhaudhotul; Naswa Khodijah, Raifa; Shafirahasan, Shafirahasan; Fanny Sara Seti, Dian; Octia Pebrianti, Irpi; Hizkia, Huda; Ismahani, Siti (Journal on Teacher Education, 2024)
Artikel ini memperkenalkan konsep dasar sintaksis, dengan fokus pada struktur kalimat dan hubungan antara elemen linguistik. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji peran unit sintaksis seperti frasa, klausa, dan kalimat, serta fungsinya dalam struktur tata bahasa. Melalui contoh, studi ini menjelaskan bagaimana sintaksis membantu mengidentifikasi konstituen kalimat dan peran gramatikalnya, termasuk bentuk, fungsi, dan posisinya. Temuan menekankan bahwa pemahaman sintaksis sangat penting untuk menguasai konstruksi kalimat dan meningkatkan komunikasi tertulis. Dengan mengeksplorasi organisasi hierarkis unit linguistik, artikel ini menyoroti pentingnya sintaksis dalam pendidikan dan perannya dalam mendorong keterampilan menulis yang lebih baik.