Analisis Tantangan Guru dalam Menerapkan Pembelajaran Berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar - Lailiyah, Nishfatul; Mas’ud, Sulthon (Journal on Teacher Education, 2024)
Pembelajaran berdiferensiasi dalam kurikulum merdeka yaitu pembelajaran yang disesuaikan dengan minat dan karakteristik siswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan tantangan guru dalam menerapkan pembelajaran berdiferensiasi pada kurikulum merdeka khususnya di sekolah dasar. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi literatur menggunakan sumber utama dari artikel jurnal serta berbagai referensi lain yang relevan. Hasil penelitian mengungkap berbagai tantangan guru, antara lain kesulitan dalam memahami dan menerapkan konsep pembelajaran berdiferensiasi, keterbatasan sarana dan prasarana, kesulitan dalam merancang metode baru yang sesuai dengan siswa secara individu, serta tantangan dalam mengelola keragaman di kelas. Tantangan lain mencakup keterbatasan pelatihan, kesulitan dalam melakukan penilaian yang adil serta minimnya dukungan dari pihak sekolah. Solusi yang diusulkan untuk mengatasi tantangan ini meliputi pelatihan rutin bagi guru dan dukungan lebih lanjut dari pemerintah dalam penyediaan sarana pendidikan yang memadai. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi yang konkret untuk membantu guru menerapkan pembelajaran berdiferensiasi secara efektif dalam kurikulum merdeka.