Effects of Thematic Model Science Student Worksheet on Student’s Learning Outcomes: a Meta-Analysis - Zetri, Yumelda; Asrizal, Asrizal (Journal on Teacher Education, 2024)
Penerapan LKS IPA model tematik merupakan solusi mengatasi permasalahan dalam pembelajaran IPA, seperti rendahnya hasil belajar siswa. Namun pada penelitian terkait tersebut belum ada kajian komprehensif mengenai pengaruh LKS IPA model tematik terhadap hasil belajar siswa SMP. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan LKS IPA model tematik terhadap tingkat kelas, materi pembelajaran, dan hasil belajar siswa pada aspek pengetahuan. Oleh karena itu, untuk mengetahui pengaruh LKS IPA model tematik digunakan metode meta-analisis. Analisis data yang dilakukan menghasilkan penelitian yaitu LKS IPA model tematik dari dua puluh penelitian sejenis mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar aspek pengetahuan siswa SMP, sampai tingkat kelas VIII pada materi cahaya. Kesimpulannya, LKS IPA model tematik mendukung hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA.