Dinamika Pengaruh Sosial: Tinjauan Teoritis tentang Konformitas, Compliance, Obedience, dan Persuasi dalam Psikologi - Pratiwi, Bella; S, Neviyarni (Journal on Teacher Education, 2024)
Konformitas sosial merujuk pada kecenderungan individu untuk menyesuaikan sikap, keyakinan, dan tindakan mereka agar sejalan dengan kelompok sosial tertentu. Compliance melibatkan kepatuhan terhadap permintaan atau aturan tanpa adanya paksaan langsung, sedangkan obedience adalah ketaatan terhadap perintah dari otoritas yang lebih tinggi, meskipun hal tersebut bertentangan dengan preferensi pribadi. Persuasi sosial berfokus pada usaha untuk mengubah sikap atau perilaku seseorang melalui komunikasi yang efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif melalui tinjauan literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat konsep ini saling berkaitan dan berkontribusi pada cara individu berinteraksi dalam kelompok sosial. Penelitian ini mengonfirmasi teori-teori yang ada, seperti yang dikemukakan oleh Asch dan Milgram, serta memberikan wawasan baru tentang bagaimana individu dapat menavigasi dinamika sosial yang kompleks, membuka peluang untuk penelitian lebih lanjut mengenai pengaruh sosial dalam konteks yang lebih luas. Temuan menunjukkan bahwa individu cenderung menyesuaikan diri dengan norma-norma kelompok untuk mendapatkan penerimaan sosial, dan bahwa struktur kekuasaan dalam kelompok dapat mempengaruhi keputusan individu secara signifikan