Tinjauan Teoritis tentang Self dalam Psikologi Sosial - Daisy Leries, Frinska; S, Neviyarni (Journal on Teacher Education, 2024)
Penelitian ini membahas konsep "self" dalam psikologi sosial melalui tinjauan teoritis. Psikologi sosial sebagai cabang psikologi yang mempelajari bagaimana sebuah pikiran, perasaan, dan perilaku individu dipengaruhi oleh suatu kehadiran sosial. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan penelusuran literatur dari berbagai sumber akademik. Hasil menunjukkan bahwa "self" mencakup beberapa dimensi utama: konsep diri, harga diri, kesadaran diri, presentasi diri, pengungkapan diri, dan persepsi diri. Dimensi ini saling berkaitan dan memengaruhi interaksi sosial serta kemampuan individu dalam mengelola identitasnya di tengah dinamika masyarakat. Kajian ini menyoroti pentingnya pemahaman tentang "self" untuk membantu individu mengenali kekuatan dan kelemahan diri, membangun hubungan interpersonal, serta menghadapi kompleksitas kehidupan modern. Temuan ini memberikan kontribusi teoretis dalam memahami "self" sebagai komponen penting dalam perilaku manusia dan interaksi sosial.