PENGEMBANGAN MEDIA MIND MAPPING BERBANTUAN LIFT THE FLAP PADA MATERI RANTAI MAKANAN UNTUK SISWA KELAS V SD NEGERI 142 PALEMBANG - Silpa Kholonisa; Sukardi; Aldora Pratama (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT This development research aims to: how is the development of lift the flap assisted mind mapping media on food chain material for fifth grade students at SD Negeri 142 Palembang which is valid and practical. The method used in this study is the R&D (Research and Development) method with the ADDIE model. The development research process was carried out in several stages of the ADDIE model, namely: Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The analyze phase is carried out by analyzing field observation data in the form of needs analysis and material analysis. The design stage is to design learning media. The development stage includes the creation of learning media, which will be validated by material experts and media experts as well as 2 trials consisting of: 1. One to one 2. Small group. The implementation stage is a trial run to all students which is carried out on 27 students. The evaluation stage is evaluating the feasibility and practicality of the media. Based on the results of the study, it was shown that the assessment by media experts obtained a score of 77.33% in the "Decent" category, material experts namely 86.15% in the "Very Practical" category, while the assessment of class teachers obtained a score of 90.76% in the "Very Practical" category. The results of the student assessment in the one to one trial obtained a score of 91.33% in the "Very Practical" category, while the small group trial obtained a score of 90.02% in the "Very Practical" category. Assessment of all students obtained a score of 87.48% in the "Very Practical" category. Thus the media developed in the form of lift the flap assisted mind mapping media can be used by teachers and students as learning media. Keywords: Development, Lift the Flap Assisted Mind Mapping Media ABSTRAK . Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk: bagaimanakah pengembangan media mind mapping berbantuan lift the flap pada materi rantai makanan untuk siswa kelas V SD Negeri 142 Palembang yang valid dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode R&D (Reseacrh and Development) dengan model ADDIE. Proses penelitian pengembangan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan dari model ADDIE yaitu: Analyze, Design, Development, Implenentation, and Evaluation. Tahap analyze dilakukan dengan menganalisis terhadap data-data observasi lapangan berupa analisis kebutuhan dan analisis materi. Tahap design yaitu membuat rancangan media pembelajaran. Tahap development meliputi pembuatan media pembelajaran, yang akan divalidasi ahli materi dan ahli media serta 2 kali uji coba yang terdiri dari: 1. One to one 2. Small group. Tahap implementation merupakan uji coba kepada seluruh siswa yang dilakukan kepada 27 siswa. Tahap evaluation yaitu mengevaluasi kelayakan dan kepraktisan media. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian oleh ahli media memperoleh skor 77,33% dengan kategori “Layak”, ahli materi yaitu 86,15% dengan kategori “Sangat Praktis”, sedangkan penilaian dari guru kelas memperoleh skor 90,76% dengan kategori “Sangat Praktis”. Hasil penilaian siswa pada uji coba one to one memperoleh skor 91,33% dengan kategori “Sangat Praktis”, sedangkan pada uji coba small group memperoleh skor 90,02% dengan kategori “Sangat Praktis”. Penilaian kepada seluruh siswa memperoleh skor 87,48% dengan kategori “Sangat Praktis”. Dengan demikian media yang dikembangkan berupa media mind mapping berbantuan lift the flap dapat digunakan oleh guru dan siswa sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Pengembangan, Media Mind Mapping berbantuan Lift the Flap