PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TIME TOKEN TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA DAN HASIL BELAJAR SISWA - Feni Damaianti; Erfan Ramadhani; Arief Kuswidyanarko (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif time token terhadap hasil belajar siswa di kelas IV SD Negeri 81 Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas IV A SD Negeri 81 Palembang yang berjumlah 36 siswa. Teknik pengumpulan data terdiri dari dua tahapan yaitu pretest dan posstest. Hasil uji reliabilitas butir instrumen diperoleh data pretest sebesar 0,763 dan posstest 0,766. Dari hasil analisis data yang diperoleh melalui uji faired sample T-test bahwa nilai signifikasi 0,18 > 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima dan dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe token mempunyai pengaruh terhadap hasil belajar siswa.