PENERAPAN MODEL TEAMS GAME TOURNAMENT DALAM PENINGKATAN HASIL PRETEST DAN POSTTEST DISPOSISI MATEMATIKA SISWA KELAS III SD UNGGULAN MUSLIMAT NU KUDUS - Aulia Hapsari Dinar Pramesti; Siti Masfuah; Suad (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur peningkatan disposisi matematika melalui pemberian soal pretest dan postest. Disposisi matematika memiliki beberapa indikator yaitu percaya diri, fleksibilitas dalam mengeksplorasi ide-ide matematis dan mencoba berbagai metode alternatif untuk memecahkan masalah, bertekad kuat untuk menyelesaikan tugas-tugas matematika, ketertarikan, keingintahuan, dan kemampuan untuk menemukan dalam mengerjakan matematika, serta kecenderungan untuk memonitor dan merefleksi proses berpikir dan kinerja diri sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan rata-rata tiap indikator disposisi matematika siswa pada hasil postest 68,3 dan pretest 65 dengan n-gain 1,042 pada kategori tinggi. Terdapat penurunan pada indikator bertekad kuat dan merefleksikan yang dipengaruhi oleh respon siswa yang kurang baik selama kegiatan pembelajaran. Akan tetapi tetap terjadi peningkatan rata-rata tiap indikator disposisi matematika.