PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA CARD SORT TERHADAP MINAT MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS I SDN 23 PEMULUTAN - Eka Fitriyani; Noviati; Robert Budi Laksana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu: adakah pengaruh penerapan penggunaan media card sort terhadap minat membaca permulaan pada siswa kelas I SDN 23 pemulutan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapaan penggunaan media card sort terhadap minat membaca permulaan pada siswa kelas I SDN 23 Pemulutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen, teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, tes dan dokumentasi, sedangkan teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji T. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa hasil uji t menunjukkan nilai thitung = 3,934 lebih dari ttabel (0,05) (dk = n-1) = 1,696 sehingga Hₒ ditolak, yang artinya ada pengaruh dari media card sort terhadap minat membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 23 Pemulutan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui, hasil penelitian yang diperoleh dengan analisis data dan pengujian hipotesis, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifkan antara media card sort terhadap minat membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 23 Pemulutan. Kata Kunci: Media Card sort, Minat Membaca, B.Indonesia Abstract The formulation of the problem in this study is: is there any effect of applying the use of card sort media to the interest in reading beginning in grade I students at SDN 23 Pemulutan. The purpose of this study was to determine the effect of the application of the use of card sort media on interest in reading beginning in class I SDN 23 Pemulutan. The method used in this study is the experimental method, data collection techniques in this study used observation ,tests and documentation, while data analysis techniques used normality tests, homogeneity tests, T tests. ttable (0.05) (dk = n-1) = 1.696 so that Hₒ is rejected, which means that there is an effect of card sort media on initial reading interest in grade I students at SD Negeri 23 Pemulutan. Based on the research results it can be seen, the research results obtained by data analysis and hypothesis testing, it can be concluded that there is a significant influence between card sort media on initial reading interest in class I students of SD Negeri 23 Pemulutan. Keywords: Card sort media, Interest Reading, B.Indonesia