PENGARUH METODE OUTDOOR LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MEMBUAT KOLASE ORGANIK BATIK KHAS KABUPATEN PALI PADA PEMBELAJARAN SBdP UNTUK SISWA KELAS IV - Levia Rahmala Sari; Noviati; Robert Budi Laksana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Kolase adalah karya seni rupa dua dimensi yang menggunakan teknik tempel yang menyatukan berbagai macam bahan di dalam pembuatannya sehingga menghasilkan karya kolaase yang indah. Maka dari itu, penelitian ini dilatar belakangi dengan tingkat kemampuan siswa kelas IV SD Negeri 28 Talang Ubi dalam membuat karya kolase terbilang masih rendah. Berdasarkan hal tersebut yang perlu diketahui adalah adakah pengaruh metode outdoor learning terhadap kemampuan membuat kolase organik batik khas Kabupaten PALI pada pembelajaran SBdP untuk siswa kelas IV. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh metode outdoor learning terhadap kemampuan membuat kolase organik batik siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuntitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu tes unjuk kerja dengan metode True Experimental (eksperimen sungguhan) dengan posttest only control design. Populasi penelitian ini adalah siswaa kelas IV SD Negeri 28 Talang Ubi yang terdiri dari dua kelompok yang berjumlah 30 orang siswa. Kelas IVA sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 15 orang siswa dan kelas IVB sebagai Kelompok Kontrol yang berjumlah 15 orang siswa. Berdasarkan hasil, pembahasan, dan perhitungan data dengan taraf signifikan (α) 0,05 dan dk=15-1=14. Didapatkan nilai thitung = 4,4 dengn demikin dapat disimpulkan thitung > ttabel atau 4,4 > 1,761, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat disimpulkan hipotesis ini menyatakan bahwa penelitian yang dilakukan ada pengaruh yang signifikan dalam penggunaan metode outdoor learning terhadap kemampuan membuat kolase organik batik khas Kabupaten PALI pada pembelajaran SBdP untuk siswa kelas IV. Kata Kunci: Metode Outdoor Learning, Kemampuan Membuat Kolase Organik Abstract Two-dimensional work of art (kolase) that uses a pasting technique that combines various materials in its manufacture to produce beautiful collage works. Therefore, this research is motivated by the ability level of fourth grade students at SD Negeri 28 Talang Ubi in making collage works which is still relatively low. Based on this, what needs to be known is whether there is an effect of the outdoor learning method on the ability to make organic batik of PALI Regency in SBdP learning for grade IV students. The purpose of this study was to determine whether there was an influence of the outdoor learning method on the ability to make organic two-dimensional work of art (kolase).The research method used is a quantitative method with data collection techniques, namely performance tests using the True Experimental method (real experiments) with posttest only control design. The population of this study were fourth grade students at SD Negeri 28 Talang Ubi consisting of two groups of 30 students. Class IVA as the experimental group with a total of 15 students and class IVB as the control group with a total of 15 students. Based on the results, discussion, and data calculation with a significant level (α) 0.05 and dk = 15-1 = 14. The value of tcount = 4.4 is obtained, so it can be concluded that tcount > ttable or 4.4 > 1.761, then Ho is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that this hypothesis states that the research conducted has a significant effect on the use of outdoor learning methods on the ability to make organic batik collages typical of PALI Regency in SBdP learning for grade IV students. Keywords: Outdoor Learning Method, Ability to Make Organic two-dimensional work of art (kolase)