UPAYA PELESTARIAN BUDAYA MELALUI EKSTRAKURIKULER SENI TARI DI SD N KEPUHARJO - Nur Diah Rahmawati; Henry Aditia Rigianti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Dalam melestarikan seni budaya daerah, peran siswa tidak hanya sebagai penikmat seni tapi juga berperan aktif dalam pelestarian dengan menjadi pemain dan belajar tentang filosofi dan makna budaya tersebut. Kebudayaan adalah ekspresi eksistensi manusia di dunia. Penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Dengan adanya program ekstrakulikuler ini dapat membantu siswa dalam melatih rasa percaya diri serta membantu siswa untuk mengembangkan potensi dan kreativitas yang dimiliki oleh siswa. Dari segi lain memang banyak sekali faktor-faktor yang mendukung program ini seperti minat siswa, dukungan seluruh pihak sekolah, dukungan orang tua serta lingkungan maka terlaksanalah program ekstrakurikuler tari ini.Pada kegiatan ekstrakurikuler seni tari ini banyak siswa yang berminat dan turut serta dalam kegiatan ektrakurikuler seni tari. Untuk di SD N Kepuharjo sendiri dari siswa kelas 1 sampai kelas 5 banyak yang mengikuti ekstrakurikuler ini, siswa sangat antusian dan juga berparsitipasi aktif serta bersemangat pada setiap pertemuan.