PELAKSANAAN SUPERVISI AKADEMIK KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU DI SMK NU TULIS BATANG - Dwi Hartono; Ghufron Abdullah; Soedjono (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Dwi Hartono, NPM: 20510316. Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di SMK NU Tulis Batang. Tesis, Program Pascasarjana, Manajemen Pendidikan, Universitas PGRI Semarang, Pembimbing I Dr. Ghufron Abdullah, M.Pd, Pembimbing II Dr. Soedjono, M.Si. Supervisi kepala sekolah merupakan kemampuan kepala sekolah dalam melakukan evaluasi dan pembinaan yang bertujuan untuk mengembangkan proses pembelajaran bagi guru. Namun, masih banyak guru yang belum maksimal dalam melaksanakan proses pembelajaran baik dari segi perencanaan, inovasi dan kreatifitas dalam pembelajaran sesuai dengan kompetensi guru yang diinginkan. Rumusan masalah dala penelitian ini adalah: 1) Bagaimana perencanaan supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK NU Tulis Batang; 2) Bagaimana pelaksanaan supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK NU Tulis Batang; 3) Bagaimana tindak lanjut supervisi supervisi akademik kepala sekolah dalam meningkatkan kinerja guru di SMK NU Tulis Batang. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian dilaksanankan di SMK NU Tulis Batang. Instrumen penelitian menggunakan pedoman wawancara, pedoman pengamatan dokumentasi penting dan Pedoman Observasi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini observasi partisipan (participan observation), wawancara mendalam (indepeth interview) dan dokumantasi. Teknik analisis data dengan cara mereduksi data, display data dan verifikasi data. Hasil penelitian: 1) Perencanaan supervisi akademik dilakukan dengan melibatkan guru guru senior sebagai pertimbangan dalam mendesain supervise sesuai kebutuhan. Perencanaan disusun di awal semester berdasarkan pertimbangan hasil evaluasi tahun yang lalui, sehingga perencanaan bisa di prioritaskan pada aspek-aspek tertentu yang mengalami kekurangan selama proses supervisi akademik berlangsung. 2) Pelaksanaan supervisi kepala sekolah di SMK NU Tulis Batang dilaksanakan dengan memberikan bantuan secara akademik maupun administratif. Supervisi yang dilakukan menggunakan pendekatan langsung maupun maupun tidak langsung, yang berfungsi membantu guru dalam menyelesaikan masalah pembelajaran. Supervisi yang dilakukan tidak menjatuhkan vonis salah dalam pelaksanaan pembelajaran, tapi lebih kepada teman sejawat yang saling berdiskusi untuk kinerja yang lebih baik. Keunggulan pelaksanaan supervisi dimana SMK NU Tulis memiliki karakter pola supervisi sendiri hasil pengembangan model supervisi acuan kemendiknas No 13 tahun 2007 maka sekolah ini layak untuk dicontoh karena mandiri dalam mengembangkan pola supervisi yang lebih tepat sesuai kebutuhan lokal sekolah. 3) Evaluasi/ tindak lanjut supervisi akademik secara langsung yaitu dengan bertatap muka antara guru dengan kepala sekolah atau secara tidak langsung dengan mendelegasikan ke kegiatan-kegiatan seperti MGMP, Workshop, Pelatihan, Seminar, PLPG. Kata Kunci : Supervisi Akademik Kepala Sekolah, Kinerja Guru