PENGEMBANGAN MEDIA WAYANG KARAKTER HEWAN (WAKARHEN) PADA MATERI BERCERITA SISWA KELAS IV SD NEGERI 23 PALEMBANG - Abdul Rojak; M. Juliansyah putra; Endie Riyoko (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT The purpose of developing this research aims to produce, feasibility, and benefit of learning media products "Wakarhen" in storytelling material in class IV SD Negeri 23 Palembang. In this study, the type of research that will be used is (Reseach and Development). Data collection techniques are very strategic steps in research, because they are in accordance with the main objective of research, namely to obtain data. In this study, the data collection instruments used were material expert validation sheets, media expert questionnaires, linguist questionnaires and student response questionnaires. Based on the results of expert validation, Animal Character Puppet (warkahen) storytelling material from material experts obtained an average result of 80.55% getting very valid criteria, then validation of Animal Character Puppet media experts (warkahen) obtained an average result of 78.57% and validation by linguists 92.5% get very valid criteria. At the level of achievement and qualification of the results obtained, the product is declared valid and suitable for use in the teaching and learning process. And based on the results of the practicality test on Animal Character Puppet products (warkahen) storytelling material which was carried out on a small scale trial by distributing questionnaires to 8 grade IV students and good results were obtained with an average score of 92.43% in the very practical category and suitable for use in the teaching and learning process, as well as based on the results of large-scale trials to test the effectiveness of animal character puppet media (wakarhen) by distributing questions to 20 students IV obtained results with an average of 90.75 with a very effective category in the learning process teach. Keywords: Media, Animal Character Puppets, Storytelling ABSTRAK Tujuan pengembangan penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan, kelayakan, dan kemanfaatan produk media pembelajaran “Wakarhen” pada materi bercerita dikelas IV SD Negeri 23 Palembang. Pada penelitian ini, jenis penelitian yang akan digunakan yaitu (Reseach and Development). Teknik pengumpulan data adalah langkah yang sangat strategis dalam penelitian, karena sesuai dengan tujuan utama dalam penelitian yaitu mendapatkan data. Pada penelitian ini, instrument pengumpulan data yang digunakan berupa lembar validasi ahli materi, angket ahli media, angket ahli bahasa serta angket respon peserta didik. Berdasarkan hasil dari validasi ahli, Wayang Karakter Hewan (warkahen) materi bercerita dari ahli materi diperoleh hasil rata-rata 80,55 % medapatkan kriteria sangat valid, kemudian validasi ahli media Wayang Karakter Hewan (warkahen) diperoleh hasil rata-rata 78,57 % dan validasi ahli bahasa 92,5 % mendapatkan kriterian sangat valid. Pada tingkat mencapaian dan kualifikasi dari hasil yang didapat, produk dinyatakan valid dan layak digunakan dalam proses belajar mengajar. Dan berdasarkan hasil dari uji kepraktisan terhadap produk Wayang Karakter Hewan (warkahen) materi bercerita yang dilakukan pada uji coba skala kecil dengan menyebarkan angket kepada 8 orang siswa kelas IV dan diperoleh hasil yang baik dengan nilai rata-rata 92,43% dengan kategori sangat praktis dan layak digunakan dalam proses belajar mengajar, Serta berdasarkan hasil uji coba skala besar untuk uji efektif terhadap media wayang karakter hewan (wakarhen) dengan menyebarkan soal kepada 20 orang siswa IV diperoleh hasil dengan rata-rata 90,75 dengan kategori sangat efektif dalam proses belajar mengajar. Kata Kunci : Media, Wayang Karakter Hewan, Bercerita