KESULITAN SISWA DALAM MEMAHAMI BACAAN DI KELAS IV SD NEGERI 17 TANJUNG BATU - Fitri Dia umami; Djunaid; Masagus Firdaus (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan siswa dalam memahami bacaan di kelas IV SD Negeri 17 Tanjung Batu yang masih tergolong cukup rendah, penelitian yang dilakukan bertujuan untuk mengetahui apa saja faktor penyebab kesulitan siswa dalam memahami bacaan di kelas IV SD Negeri 17 Tanjung Batu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang menggambarkan dan mendeskripsikan faktor penyebab kesulitan siswa dalam memahami bacaan di kelas IV SD Negeri 17 Tanjung Batu, faktor penyebab yang menghambat siswa dalam kesulitan memahami bacaan yaitu 1) dipengaruhi oleh kurangnya minat belajar membaca pada siswa, 2) lemahnya kemampuan berpikir siswa, 3) lemahnya kemampuan memori ingatan pada anak, 3) serta kurangnya dukungan dan perhatian orang tua dalam belajar membaca pemahaman siswa. Solusi yang diberikan untuk mengatasinya mengadakan jam tambahan untuk siswa yang memiliki kesulitan memahami bacaan, memberikan perhatian lebih, memberikan media yang menarik, serta memberikan tugas kepada siswa. Hasil ini melalui observasi, wawancara dengan guru kelas IV, siswa kelas IV SD Negeri 17 Tanjung Batu, dan dokumentasi menghasilkan secara umum dari 20 siswa kelas IV SD Negeri 17 Tanjung Batu terdapat 8 siswa kelas IV SD Negeri 17 Tanjung Batu yang mengalami kesulitan memahami bacaan.