PEMBENTUKAN KARAKTER PEDULI LINGKUNGAN PADA SISWA MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR ANGKATAN 5 DI SD MUHAMMADIYAH SAMBENG - Detik Oktariana; Henry Aditia Rigianti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pembentukan karakter menjadi hal yang terpenting dalam menumbuhkan keperdulian terhadap lingkungan. Melalui pembentukan karakter peduli lingkungan terhadap siswa diharapakan dapat mengatasi terjadinya pemanasan disekitar sekolah, kurangnya konsentrasi belajar, dan kurangnya tempat teduh untuk bercengkrama. Penelitian ini bertujuan untuk membentuk karakter peduli lingkungan terhadap siswa melalui program Kampus Mengajar di SD Muhammadiyah Sambeng. Jenis penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan obsevasi dengan partisipasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa peduli lingkungan sangat dipengaruhi oleh karakter siswa, terlihat jelas dari antusias siswa maupun guru dan kariyawan ketika penanaman bibit pohon yang dilakukan disekolah. Tahapan pembetukan karakter peduli lingkungan terhadap siswa, perlu adanya pembiasaan yang dilakukan disekolah agar siswa tanpa tidak sadarkan diri telah memiliki karakter peduli lingkungan. Siswa terlibat langsung dalam mempraktikan penanaman bibit pohon bagaimana memelihara atau merawat lingkungan disekolah, dengan melalui program Kampus Mengajar. Hal tersebut menujukan bahwa penanaman bibit pohon dapat mendukung pembentukan karakter peduli lingkungan pada siswa. Kata Kunci: Bibit Pohon, Keperdulian Lingkungan, Pembentukan Karakter