ANALISIS PENGGUNAAN SMARTPHONE TERHADAP PERKEMBANGAN KARAKTER EMOSIONAL SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR DI DESA PANCUR MAYONG JEPARA - Arindah Isro Ahadiah; Wawan Shokib Rondli; F. Shoufika Hilyana (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana dampak penggunaan smartphone dan perkembangan karakter emosional siswa kelas III sekolah dasar di desa Pancur Mayong Jepara. Penelitian ini dilakukan di Desa Pancur Kecamatan Mayong Kabupaten jepara dengan mengambil subjek orang tua dan siswa kelas III sekolah dasar. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif dan jenis pendekatan studi kasus serta teknik pengumpulan data yang meliputi tahap observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penggunaan smartphone oleh anak memberikan dampak positif dan dampak negatif. Dampak positif penggunaan smartphone diantaranya anak dapat menjalin komunikasi dengan teman, guru, dan keluarga, anak memiliki akun sosial media sebagai penunjang untuk menambah teman. Adapun dampak negatif dari penggunaan smartphone diantaranya jam tidur anak menjadi terganggu, dapat mengganggu perkembangan anak, dapat mempengaruhi perilaku anak seperti anak mengalami gangguan emosional dan anak menjadi malas melakukan aktivitas sehari hari, banyak fitur dan aplikasi menarik pada gadget yang menyebabkan anak menjadi ketergantungan. Penggunaan smartphone memberikan dampak terhadap karakter emosional seperti mudah menangis dan suka marah marah tidak jelas, tidak memiliki rasa empati terhadap orang lain, tidak bisa menghargai orang lain, dan menjadi pemalas.