PENGARUH METODE LEARNING STARTS WITH A QUESTION TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS IV SDN 9 BANYUASIN 1 - Lisa Monica; M. Taheri Akhbar; Mega Prasrihamni (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan ada atau tidaknya pengaruh yang signifikan metode Learning Starts With A Question terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 9 Banyuasin 1. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode pre-eksperimental model Pretest-Posttest One Group Design dengan menggunakan semua sampel. Tes yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes awal dan tes akhir berbentuk 20 butir soal pilihan ganda. Hal ini menunjukkan bahwa diperoleh nilai sig (2-tailed) 0,000. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, berarti terdapat pengaruh yang signifikan metode pembelajaran Learning Starts With A Question terhadap hasil belajar IPA siswa kelas IV di SDN 9 Banyuasin 1.