PENERAPAN MODEL STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) BERBANTU MEDIA DIORAMA SOLAR SYSTEM UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA PADA KELAS VI DI SD 5 KLUMPIT - Luluk Rodhotul Janah; Fina Fakhriyah; Ahmad Bakhruddin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian yang dilakukan pada siswa kelas VI SD 5 Klumpit pada pembelajaran IPA dan Bahasa Indonesia bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa dengan menerapkan model STAD berbantu media diorama solar system. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilakukan dua siklus dan pada setiap pertemuan terdiri dari dua pertemuan. Teknik analisis data yang digunakan yaitu kuantitatif dan kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi, dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siklus I pemahaman konsep siswa pada muatan IPA memperoleh 47,8% sedangkan pada muatan B.Indonesia memperoleh 43%, naik pada siklus II pada muatan IPA memperoleh presentase 86,9% dan pada muatan Bahasa Indonesia 91,3%. Dari hasil tersebut dapat membuktikan bahwa melalui model STAD berbantu media diorama solar system merupakan salah satu solusi yang tepat untuk dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa dilihat dari hasil presentase keberhasilan pada siklus I ke siklus II terjadi peningkatan pada muatan IPA sebesar 39% dan muatan B.Indonesia 48%.