PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN BERBASIS OUTBOUND DALAM MENANAMKAN KARAKTER JUJUR KELAS III SEKOLAH DASAR - Yessisca Arum Nirwani Maharani; F. Shoufika Hilyana; Fitriyah Amaliyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini didasarkan pada hasil wawancara dan analisis nilai ulangan harian matematika dari guru kelas yang menunjukkan bahwa kurang maksimalnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas V di SD 5 Bae. Dimana kemampuan pemahaman konsep penting untuk dikuasai siswa dalam pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas V berdasarkan tingkat kemampuan matematis rendah, sedang, dan tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SD 5 Bae dengan subjek penelitian siswa kelas V yang berjumlah 6 siswa yang diambil berdasarkan kategori tingkat kemampuan matematis rendah, sedang, dan tinggi. Teknik pengambilan subjek yang digunakan dengan cara teknik purposive. Teknik pengumpulan data yang digunakan melalui dari hasil observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis Miles and Hubermain dengan 4 tahapan yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan. Kemampuan pemahaman konsep matematis siswa dapat ditentukan berdasarkan tingkat kemampuan matematis yang dimilikinya. Semakin tinggi kemampuan matematis siswa maka semakin baik pula kemampuan pemahaman dalam mengembangkan konsep matematika yang telah dimilikinya