PENGEMBANGAN MODEL PERMAINAN BERBASIS OUTBOUND DALAM KARAKTER MANDIRI SISWA KELAS IV - Thessa Dyah Kusumaningrum; Mei Fita Asri Untari; Ervina Eka Subekti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh penggunaan model penunjang pembelajaran yang kurang efektif, siswa kurangnya antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran, tidak mengerjakan tugas serta kurangnya kesadaran piket kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Rejosari 02 Semarang dengan jumlah 28 siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model permainan berbasis outbound untuk menanamkan karakter mandiri siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) dengen prosedur pengembangan 5 tahap. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Pengembangan menghasilkan 5 model permainan berbasis outbound untuk menanamkan karakter mandiri siswa, yaitu ada 5 permainan yaitu 1) permainan balap karet, 2) permainan bola silang, 3) permainan air berjalan, 4) permainan kertas maut, 5) permainan biji melayang dan 1 ice breaking rebut bola. Hasil penilaian ahli menunjukkan bahwa model permainan berbasis outbound untuk menanamkan karakter mandiri yang telah dikembangkan layak untuk digunakan.