EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN INQUIRY TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS IPA SISWA KELAS V SDN PANDEANLAMPER 05 SEMARANG - Eli Handayanti; Ferina Agustini; Choirul Huda (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Pembelajaran masih menekankan penghafalan konsep materi terkait. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana efektivitas model pembelajaran inquiry terhadap keterampilan berpikir kritis IPA siswa kelas V SDN Pandeanlamper 05 Semarang. Jenis penelitian ini bersifat kuantitatif dalam bentuk Pre Experimental Design. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah One-group Pretest- Posttest Design. Setelah diberikan perlakuan diperoleh nilai rata-rata 78,12 sedangkan untuk uji t diperoleh hasil sig (2-tailed) sebesar 0,000 dengan taraf signifikansi 5% maka diperoleh sig (2-tailed) < 0,05 maka Ha diterima dan H0 ditolak. Sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara pretest dan posttest. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran inquiry efektif meningkatkan keterampilan berpikir kritis IPA siswa kelas V SDN Pandeanlamper 05 Semarang