HUBUNGAN SELF-REGULATION LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADA SISWA KELAS IV DI SDN CIPONDOH 8 - Nurfidia Azhari; Rahmawati Eka Saputri; Ino Budiatman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Self-Regulation Learning terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas IV di SDN Cipondoh 8. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif menggunakan metode survey. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan instrumen berupa angket Self-Regulation Learning dengan model skala Likert dan test kemampuan pemahaman matematis berupa uraian bebas (essay). Populasi pada penelitian ini yaitu siswa kelas IVA dan IVB SDN Cipondoh 8 dengan jumlah sebanyak 52 siswa. Sampel pada penelitian ini sebanyak 20 siswa diambil dengan menggunakan teknik Random Sampling. Teknik Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Self-Regulation Learning terhadap kemampuan pemahaman matematis siswa kelas IV di SDN Cipondoh 8, dengan nilai r hitung atau Pearson correlation 0,934 dengan nilai signifikansi 0,000 yang artinya semakin tinggi nilai Self-Regulation Learning siswa, maka semakin tinggi juga kemampuan pemahaman matematis siswa kelas IV SDN Cipondoh 8, begitupun sebaliknya. Hal ini juga dibuktikan dengan nilai koefisien determinasi yang diperoleh yaitu sebesar 87,23% dan sisanya 12,77% dipengaruhi oleh faktor lain.