STRATEGI BERTAHAN PENJUAL STIKER DI KAWASAN PANAM - Misno W Simarmata; Syafrizal " (Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2016)
Penulisan skripsi ini berawal dari ketertarikan penulis melihat terjadinya fenomena tentang keberadaan penjual stiker disepanjang Jln. HR Soebrantas yang semakin hari semakin bertambah banyak. Keberadaan mereka mengganggu ketertiban, kerapian, dan kenyamanan masyarakat yang tinggal di Panam. Dalam hal ini, pemerintah telah melakukan upaya seperti melakukan penggusuran dan relokasi. Namun tetap saja penjual stiker kembali untuk berjualan dilokasi tersebut. Stiker bukanlah kebutuhan primer maupun kebutuhan sekunder, sehingga para penjual stiker dituntut untuk memiliki strategi agar usaha yang dijalankannya tersebut dapat bertahan. Strategi yang digunakan dapat berupa strategi fisik atau tampak seperti melakukan pekerjaan lain dan menambahkan barang dagangan lain dan juga strategi yang tidak tampak seperti interaksi dan modal sosial yang dilakukan oleh para penjual stiker. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian ini merupakan hasil analisis data dari data yang diperoleh melalui wawancara mendalam dan observasi yang dilakukan.Kata Kunci : Stiker, Strategi Berjualan, Modal Sosial