PENGEMBANGAN KOMIK FLIPBOOK BERBASIS PROFIL PELAJAR PANCASILA HUBUNGAN ANTAR MAKHLUK HIDUP DALAM EKOSISTEM KELAS V SD NEGERI 2 SOBO GROBOGAN - Rizka Alvenia Saputri; Filia Prima Artharina; Khusnul Fajriyah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran komik flipbook yang berbasis Profil Pelajar Pancasila Hubungan Antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem, pada mata pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam tingkat Sekolah Dasar dan untuk meningkatkan pemahaman peserta didik serta menganalisis kelayakan dan kepraktisan media pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Metode pengembangan oleh Borg and Gall menggunakan 8 langkah, yaitu penelitian dan pengumpulan informasi awal, perencanaan, Pengembangan format produk, uji coba, revisi, uji coba lapangan, revisi uji lapangan. Subjek pada penelitian ini adalah peserta didik kelas V SD Negeri 2 Sobo Kecamatan Geyer, Kabupaten Grobogan. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis dengan kualitatif dari hasil wawancara guru kelas V SD Negeri 2 Sobo, serta analisis kuantitatif dari hasil angket ahli media, angket ahli materi, angket ahli materi elemen Profil Pelajar Pancasila, angket respon guru kelas, dan angket respon peserta didik. Hasil penelitian yang berjudul “Pengembangan Komik Flipbook Berbasis Profil Pelajar Pancasila Hubungan Antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem Kelas V SD Negeri2 Sobo Grobogan” didapatkan kesimpulan bahwa media pembelajaran sesuai dengan prosedur pengembangan Borg and Gall untuk mendapatkan kriteria layak dan praktis diterapkan pada pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam materi Hubungan Antar Makhluk Hidup dalam Ekosistem tingkat Sekolah Dasar. Kata kunci: komik flipbook, Pelajar Pancasila, Ekosistem, Kelas V SD.