KEEFEKTIFAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK KELAS IV SEKOLAH DASAR - Ulyana; Harto Nuroso; Fenny Roshayanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Dalam proses pembelajaran di lapangan, penggunaan video pembelajaran berbasis animasi belum pernah diterapkan oleh guru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan video pembelajaran terhadap hasil belajar kognitif peserta didik kelas IV Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis deskriptif, uji normalitas, dan Uji-T untuk memperoleh data belajar peserta didik terhadap perbedaan sebelum dan sesudah penggunaan video pembelajaran. Sehingga dibutuhkan video pembelajaran agar proses pembelajaran berjalan dengan optimal dan mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Hal ini didapatkan temuan penting yaitu media video pembelajaran efektif untuk meningkatkan hasl belajar kognitif peserta didik dengan menggunakan teknik tes yaitu pretest dan posttest. Sasaran dalam penelitian ini yaitu peserta didik kelas IV Sekolah Dasar pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila BAB IV Negara Kesatuan Republik Indonesia dengan materi makna Negara Kesatuan Republik Indonesia. Kata Kunci: Video pembelajaran, Hasil Belajar, Pendidikan Pancasila.