IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MENCIPTAKAN PEMBELAJARAN YANG BERPIHAK PADA PESERTA DIDIK DI SEKOLAH PENGGERAK TK JANNETA GEBANGANOM KABUPATEN KENDAL - Latifatul Khiftiyah; Endang Wuryandini; Widya Kusumaningsih (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Abstrak Implementasi kurikulum merdeka adalah sebuah kebijakan yang mengarah kepada pembelajaran yang mampu meningkatkan kualitas peserta didik. Tujuan dari penelitian yaitu mendeskripsikan dan menganalisis implementasi kurikulum merdeka dalam menciptakan pembelajaran yang berpihak pada peserta didik. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Jenis penelitian ini merupakan studi kasus. Desain penelitian kualitatif melalui tiga tahapan yaitu: orientasi, eksplorasi fokus, dan analisis data. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber. Analisis data dengan tiga langkah: reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) perencanaan implementasi kuirkulum merdeka dilakukan dengan prosedur perencanaan meliputi penyusunan administrasi sekolah, program supervisi, perumusan penganggaran, perencanaan sarana prasarana, ketatausahaan dan evaluasi rencana Kemudian orang tua juga memberikan saran agar memasukan pembelajaran calistung agar setelah lulus TK anak sudah memiliki dasar untuk berhitung dan membaca sebagai bekal belajar di sekolah dasar 2) Pengorganisasian implementasi kuirkulum merdeka dilakukan dengan prosedur pengorganisasian meliputi penempatan sumber daya sekolah, pengembangan organisasi, penugasan dan pendelegasian wewenang. 3) Penggerakan implementasi kuirkulum merdeka dilakukan oleh kepala sekolah meliputi pengarahan kepala sekolah dan motivasi kepala sekolah. 4) Pengawasan implementasi kuirkulum merdeka dilakukan oleh kepala sekolah meliputi instrument penilaian, evaluasi kegiatan pelaksanaan, dan tindak lanjut. Penulis menyarankan agar kepala sekolah lebih memperhatikan dalam hal perencanaan, pengorganisasian. penggerkan dan pengawasan. Guru diharuskan untuk selalu siap dalam pelaksanaan kegiatan. Kata Kunci: Merdeka Belajar, Pembelajaran Yang Berpihak Pada Peserta Didik