EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN (TGT) BERBANTUAN MEDIA PUZZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V SD N 3 TENGGELES - Shofiyyah Fithri 'An'Aini; Siti Masfuah; Khamdun (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur efektivitas model pembelajaran Teams Game Tournanament berbantuan media Puzzle lebih baik dibandingkan model pembelajaran yang biasanya digunakan oleh guru. Penelitian ini merupakan penelitian dengan desain pre-eksperimen dengan jenis penelitian the one group pretest-posttest. Pretest untuk mengukur hasil belajar siswa tanpa perlakukan sedangkan posttest untuk mengukur hasil belajar siswa setelah adanya perlakukan.Sampel dalam penelitian ini berjumkah 17 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 7 siswa perempuan. Instrumen penelitian dalam penelitian ini terdiri dari 2 teknik, yaitu teknik tes yaitu berupa pretest dan posttest sedangkan teknik nontes berupa observasi,wawancara dan dokumentasi .Teknik analisis data dalam pengujian ini menggunakan uji simple paired t –tes dengan hasil nilai sig. (2-tailed) sebesar 0,000 dimana untuk hasil nilai sig. < 0,05 (0,000 <0,05) maka Ho ditolak dan Ha diterima , sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest.