ANALISIS PENDIDIKAN KARAKTER DALAM KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PRAMUKA DI SD NEGERI NGEMPLAK SIMONGAN 01 - Muhammad Luxman Maulana; Henry Januar Saputra; A.Y. Soegeng Ysh (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK MUHAMMAD LUXMAN MAULANA. NPM 19120175. “Analisis Pendidikan Karakter Dalam Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Di SD Negeri Ngemplak Simongan 01”. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. 2023. Pembimbing I Henry Januar Saputra. M. Pd. dan Pembimbing II Prof. Dr. A.Y. Soegeng Ysh., M. Pd. Konteks Penelitian dalam penelitian ini adalah bahwa nilai-nilai karakter merupakan nilai-nilai yang diperlukan dalam membentuk karakter yang baik pada diri seseorang. Nilai-nilai karakter tersebut dapat diwujudkan melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang dilaksanakan diluar mata pelajaran. Penelitian ini terfokus pada (1) Bagaimana pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SD Negeri Ngemplak Simongan 01? (2) Apa saja nilai-nilai karakter yang terdapat dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SD Negeri Ngemplak Simongan 01? Tujuan penelitian ini untuk (1) mendiskripsikan pelaksanaan ekstrakurikuler Pramuka di SD Negeri Ngemplak Simongan 01, (2) mendiskripsikan nilai-nilai karakter yang terdapat dalam kegiatan ekstrakurikuler Pramuka di SD Negeri Ngemplak Simongan 01. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini berasal dari kepala sekolah, guru pembina ekstrakurikuler Pramuka, guru kelas 5, siswa yang mengikuti ekstrakurikuler pramuka. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dilaksanakan setiap hari Jumat pukul 10.00-11.00 WIB. Siswa yang mengikuti ekstrakurikuler berjumlah tujuh puluh delapan. Sistem pembelajaran dilakukan sesuai dengan buku pedoman dan kurikulum 2013 dengan cara guru pelatih terlebih dahulu menyampaikan materi tentang sandi semaphore. Guru pelatih menyampaikan bagaimana cara memeragakan sandi semaphore dengan menggunakan tongkat semaphore secara langsung, setelah itu siswa secara bergiliran mempraktekkan didepan kelas. Sistem penilaian dilakukan dua kali dalam satu semester. Nilai dapat dilihat pada saat penerimaan raport. Nilai-nilai karakter yang diteliti diantaranya, sikap disiplin, kerja keras, mandiri, demokratis, bersahabat/komunikatif, cinta damai, peduli sosial, peduli lingkungan cinta tanah air dan tanggung jawab, toleransi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa sikap siswa sudah sesuai dengan nilai-nilai karakter. Saran yang dapat disampaikan peneliti setelah penelitian pada sekolah tersebut agar tetap menjalankan nilai-nilai karakter dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SD Negeri Ngemplak Simongan 01 dan lebih ditingkatkan. Serta meningkatkan proses pembelajaran esktrakurikuler Pramuka di SD Negeri Ngemplak Simongan 01. Kata kunci: Pendidikan Karakter, Ekstrakurikuler Pramuka.