IMPLEMENTASI PENDIDIKAN KARAKTER GEMAR MEMBACA DALAM MATA PELAJARAN BAHASA INGGRIS DI KELAS IV SD NEGERI REJOSARI 03 - Anifatul Fitriyana; Muhammad Arief Budiman; Ari Widyaningrum (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Pendidikan karakter menjadi wacana sentral pendidikan di Indonesia sejak 2010. Berdasarkan riset yang dilakukan Kemendikbudristek, pandemi covid-19 telah menimbulkan learning loss literasi dan numerasi yang signifikan. Rendahnya minat baca peserta didik pada mata pelajaran Bahasa Inggris, kurangnya pemanfaatan perpustakaan sekolah semenjak pandemi, dan hasil belajar peserta didik. Fokus penelitian ini adalah mengenai Bagaimana implementasi pendidikan karakter gemar membaca dalam proses pembelajaran bahasa Inggris di kelas IV SD Negeri Rejosari 03?. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui implementasi pendidikan karakter gemar membaca dilihat dari strategi pembelajaran, motivasi, dan juga hasil belajar peserta didik. Metode pada penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Penelitian ini berlokasi di SD Negeri Rejosari 03 Kota Semarang, Kecamatan Semarang Timur. Sampel penelitian ini adalah 19 peserta didik kelas IV, guru bahasa Inggris dan kepala sekolah. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, wawancara, angket, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan 1) Implementasi pendidikan karakter gemar membaca di kelas IV SD Negeri Rejosari 03 dengan indikator (a) kemampuan menangkap isi bacaan, (b) kemampuan menjawab pertanyaan berdasarkan isi bacaan, dan (c) pemanfaatan perpustakaan sekolah oleh peserta didik, belum terlaksana secara maksimal. 2) Strategi yang digunakan dalam pelajaran Bahasa Inggris berbasis pendidikan karakter gemar membaca bervariasi disesuaikan dengan materi pembelajaran. 3) Faktor penghambat implementasi pendidikan karakter dalam mata pelajaran bahasa Inggris di kelas IV SD Negeri Rejosari 03 yakni kurangnya minat membaca pada peserta didik, kurangnya SDM yang hanya mengandalkan kemampuan guru kelas (belum ada guru khusus mata pelajaran bahasa Inggris, guru belum membuat modul ajar secara rutin, dan keterbatasan waktu. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa implementasi pendidikan karakter gemar membaca di kelas IV SD Negeri Rejosari 03 sudah menggunakan strategi yang bervariasi disesaikan dengan materi pembelajaran, namun belum terlaksana dengan maksimal hal ini dikarenakan beberapa indikator belum tercapai. Selain itu, juga terdapat beberapa faktor penghambat seperti kurangnya minat membaca pada peserta didik, kurangnya SDM yang hanya mengandalkan kemampuan guru kelas tanpa guru mata pelajaran khusus bahasa Inggris, dan adanya keterbatasan waktu. Kata Kunci: implementasi, karakter gemar membaca, pelajaran bahasa Inggris, pendidikan karakter