PENGEMBANGAN ELECTRONIC BOOK BERBASIS STEM UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS MATERI ENERGI DAN PERUBAHANNYA PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Rustono; Sumarno; Achmad Buchori (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi mendorong pendidikan pada siswa untuk peduli dan tanggap terhadap isu-isu yang berkembang dalam masyarakat untuk, memiliki pengetahuan dan pemahaman yang mendalam untuk diaplikasikan dalam pemecahan masalah melalui literasi sains. Sementara kemampuan literasi sains yang dimiliki siswa masih rendah. Sehingga pemanfaatan teknologi pada bahan ajar yang berupa e-book pembelajaran IPA dengan pengintegrasian pendekatan STEM mampu menjadi solusi untuk melatih kemampuan literasi sains siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah 1) untuk mengetahui validitas hasil pengembangan e-book berbasis STEM, 2) untuk mengetahui kepraktisan penggunaan e-book berbasis STEM, 3) untuk mengetahui efektifitas e-book berbasis STEM dalam meningkatkan literasi membaca siswa. Jenis penelitian yang gunakan yaitu penelitian pengembangan (development research) dengan menggunakan rancangan ADDIE. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Lebo 01 sebanyak 30 siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu wawancara, kuesioner, dan tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif melalui uji persyaratan dan uji hipotesis menggunakan Uji Paired Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book pembelajaran IPA berbasis STEM dinyatakan valid oleh ahli media dengan kriteria sangat baik (94%) dan ahli materi pelajaran dengan kriteria sangat baik (86%). Kepraktisan e-book pembelajaran IPA berbasis STEM diperoleh dari skor rata-rata respon guru sebesar 42 dengan kategori sangat tinggi dan skor rata -rata dari respon siswa sebesar 42,8 dengan kategori sangat tinggi. Hasil uji efektivitas menunjukkan nilai rata-rata pretest 67,83 < hasil rata-rata posttest 86,27 dan dapat dikatakan bahwa e-book berbasis STEM pada pembelajaran IPA efektif meningkatkan literasi sains siswa. Kata Kunci: Electronic Book, STEM, Literasi Sains