PENGARUH KOMPETENSI KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI KERJA GURU TERHADAP KINERJA GURU SMP NEGERI WILAYAH SUB RAYON 05 BOJA KABUPATEN KENDAL - Abdulloh; Ina Magdalena; Asep Taufiqurrahman (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Abdulloh 2023, “Pengaruh Kompetensi Kepala Sekolah dan Motivasi Kerja Guru terhadap Kinerja Guru SMP Negeri Wilayah Sub Rayon 05 Boja Kabupaten Kendal”. Tesis; Pembimbing I Dr. Noor Miyono, M.Si dan Pembimbing II Dr. Soedjono, M.Si. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru di SMP Negeri Wilayah Sub Rayon 05 Boja Kabupaten Kendal. Kompetensi kepala sekolah meliputi dimensi sosial, kepribadian, manajerial, kewirausahaan, dan supervisi akademik, sedangkan motivasi kerja guru mencakup faktor intrinsik dan ekstrinsik yang mempengaruhi kinerja guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survey. Responden dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru di SMP Negeri Wilayah Sub Rayon 05 Boja Kabupaten Kendal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang terdiri dari skala pengukuran kompetensi kepala sekolah, motivasi kerja guru, dan kinerja guru. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif dan analisis regresi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan antara kompetensi kepala sekolah dan motivasi kerja guru terhadap kinerja guru. Hasil analisis regresi akan mengidentifikasi sejauh mana kompetensi kepala sekolah dan motivasi kerja guru mempengaruhi kinerja guru. Implikasi penelitian ini diharapkan dapat digunakan sebagai dasar dalam pengembangan kebijakan dan program pengembangan kompetensi kepala sekolah serta motivasi kerja guru di SMP Negeri Wilayah Sub Rayon 05 Boja Kabupaten Kendal.Top of Form Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat pengaruh kompetensi kepala sekolah terhadap kinerja guru sebesar 41,0% kinerja guru dipengaruhi oleh kompetensi kepala sekolah, sisanya 59,0% kinerja guru dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian (2) terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru sebesar 53,1% dan sisanya 46,9% kinerja guru dipengruhi oleh variabel lain (3) terdapat pengaruh kompetensi kepala sekolah dan motivasi kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 70,4% dan sisanya 29,6% kinerja guru SMP Negeri di Sub Rayon 05 Boja Kabupaten Kendal dipengaruhi selain kedua variabel tersebut. Kata kunci: kompetensi kepala sekolah, motivasi kerja guru, kinerja guru, SMP Negeri, Sub Rayon 05, Boja, Kabupaten Kendal.