PENGEMBANGAN MEDIA DIGITALMATH CROSSWORD PUZZLE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI PECAHAN PADA SISWA KELAS III SD - Leni Diah Putri; Ida Dwijayati; Ngatmini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Leni Diah Putri, 2023 “Pengembangan Media Digital Math Crossword Puzzle untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Materi Pecahan pada Siswa kelas III SD”. Tesis. Pembimbing: (1) Dr. Ida Dwijayanti, M. Pd.; (2) Dr. Ngatmini, M. Pd. Media pembelajaran merupakan salah satu komponen penting yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran. Media pembelajaran yang baik dapat membantu peserta didik dalam mencapai kompetensi. Media yang digunakan dalam pembelajaran Matematika masih kurang optimal. Media yang digunakan guru ada kecenderungan dititik beratkan hanya ada satu. Padahal banyak pilihan sumber belajar yang dapat digunakan. Media pembelajaran belum pernah mencoba dan menggunakan media dalam betuk digital menggunakan software adobe flash karena kurang faham dengan perkembangan teknologi saat ini. Dengan tidak adanya media pembelajaran matematika yang menggunakan aplikasi adobe flash terlebih pada materi pecahan. Masalah-masalah yang ada memberikan ide kepada peneliti untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif dilengkapi teka-teki silang berbasis flash pada materi pecahan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media digital Math Crossword Puzzle untuk meningkatkan hasil belajar matematika materi pecahan pada siswa kelas III SD serta menguji kelayakan, kepraktisan, dan keefektifan bahan ajar tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan 4D yang diadaptasi dari model pengembangan Thiagarajan dan Semmel dengan tiga langkah yakni1) Define (pendefinisian); (2) Design (perancangan); (3) Develop (pengembangan). Teknik pengumpulan data dilaksanakan dengan tes, observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis data produk, analisis data awal, uji t dan uji gain. Hasil penelitian menunjukkan media digital Math Crossword Puzzle layak digunakan dengan hasil uji validas menggunakan aiken V berkategori sedang dan tinggi dan uji relibialitas dengan kategori kuat. media digital Math Crossword Puzzle layak efektif digunakan dalam pembelajaran, diketahui berdasarkan hasil belajar dengan adanya perbedaan rata-rata melalui uji t sebesar -10,740 dan peningkatan rata-rata (gain) sebesar 0, 548 yang berdasarkan interprestasi indeks gain tergolong sedang. Simpulan penelitian ini adalah digital Math Crossword Puzzle layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran khusunya pada muatan pelajaran Matematika materi pecahan. Guru diharapkan dapat mengembangan digital Math Crossword Puzzle yang serupa dengan materi yang berbeda, serta pihak sekolah diharapkan dapat memfasilitasi. Kata kunci: digital Math Crossword Puzzle, Matematika, Pecahan