ANALISIS DAMPAK PENGGUNAAN GADGET PADA KARAKTER PEDULI SOSIAL ANAK - Ryan Peby Andriani; Much. Arsyad Fardani; Diana Ermawati (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penggunaan gadget memberikan pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan sikap dan karakter anak. Terdapat temuan di Desa Karangmulyo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati anak-anak sekolah dasar diberikan akses gadget oleh orang tua dan sudah mampu mengoperasikan gadget. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana karakter peduli sosial anak pengguna gadget di Desa Karangmulyo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. Penelitian dilaksanakan di Desa Karangmulyo Kecamatan Tambakromo Kabupaten Pati. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus. Subjek dalam penelitian ini berjumlah enam anak yang terdiri dari 3 anak laki-laki dan 3 anak perempuan. Teknik pengumpulan data meliputi teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan mengikuti konsep Miles dan Huberman meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang dapat dipaparkan yaitu terdapat beragam bentuk penggunaan gadget pada anak. Aplikasi yang sering diakses anak adalah game online dan tiktok untuk hiburan, youtube dan google untuk mencari sumber belajar, dan whatsapp untuk berkomunikasi. Dari penggunaan gadget yang beragam tersebut dapat berdampak pada karakter peduli sosial anak. Karakter peduli sosial anak yang cukup baik dalam hal tolong menolong dibuktikan ketika anak mau membantu orang tua mengoperasikan gadget serta menjaga adik ketika orang tua sedang sibuk. Adapun karakter peduli sosial anak yang belum tampak yaitu sopan santun terlihat anak yang cenderung berbicara keras dan tidak fokus ketika diajak berkomunikasi.