PENGEMBANGAN MODUL IPA SERI AKM BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI SAINS SISWA KELAS V SD - Ria Prastiwi; Achmad Buchori; Iin Purnamasari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Abstrak Ria Prastiwi. 2023: “Pengembangan Modul IPA Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas V SD: (1) Dr. Achmad Buchori, M.Pd., (2) Dr. Iin Purnamasari, M.Pd. Tujuan penelitian pengembangan ini untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan bahan Modul IPA Berbasis Masalah untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Sains Siswa Kelas V SD. Penelitian ini adalah research and development dengan desain dari Borg and Gall 10 langkah yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, uji coba pemakaian skala kecil, revisi produk, uji coba pemakaian skala besar. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kevalidan untuk ahli dan praktisi, angket respon guru dan siswa, soal pretest dan posttest literasi sains. Instrumen ini dikembangkan berdasarkan peninjauan dosen pembimbing, penilaian dosen ahli, praktisi,dan uji coba terbatas pada siswa dan praktisi. Uji kevalidan dilakukan oleh ahli dengan nilai 92% untuk aspek materi dan 90% untuk aspek modul yang keduanya masuk dalam kategori sangat valid. Uji kepraktisan didapatkan dari angket siswa dan guru yang dinyatakan praktis oleh siswa dengan memperoleh rata-rata nilai 88,96 masuk kategori sangat baik dan respon kepraktisan/keterbacaan praktisi oleh guru kelas memperoleh nilai 88,75 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan penilaian teman sejawat diperoleh skor dengan interval 90 masuk kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa menurut praktisi modul yang dikembangkan praktis digunakan dalam pembelajaran IPA. Uji keefektifan yang digunakan adalah uji paired sample t test dan n-gain. Hasil uji paired sampe t test adalah 0,000 yang artinya Nilai uji n-gain dalam penelitian ini diperoleh 0,413 dengan kategori peningkatan sedang, dan nilai uji T diperoleh Sig. 0,000. Nilai Sig. 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga ada perbedaan rata-rata antara hasil belajar pretest dengan posttest yang artinya penggunaan modul efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi sains peserta. Hasil N-Gain adalah 0,413 masuk dalam kategoru sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul IPA seri AKM berbasis masalah yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran IPA di sekolah dasar untuk meningkatkan kemampuan literasi sains siswa SD. Kata Kunci: Modul, AKM, Literasi Sains