PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DAN PEMAHAMAN KONSEP IPA SISWA KELAS VI SEKOLAH - Budi Jatmiko; Andri Nugroho; Ngatmini (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Budi Jatmiko. 2023: “Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Android Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Dan Pemahaman Konsep IPA Siswa Kelas VI Sekolah Dasar: (1) Dr. Aryo Andri Nugroho, M.Pd., (2) Dr. Ngatmini, M.Pd., Tujuan penelitian pengembangan ini untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan media pembelajaran berbasis android untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep IPA siswa kelas VI Sekolah Dasar. Penelitian ini adalah research and development dengan desain dari Borg and Gall 6 langkah yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi produk, uji coba pemakaian skala kecil, revisi produk, uji coba pemakaian skala besar. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah lembar kevalidan untuk ahli dan praktisi, angket respon guru dan siswa, Instrumen ini dikembangkan berdasarkan peninjauan dosen pembimbing, penilaian dosen ahli, praktisi,dan uji coba terbatas pada siswa dan praktisi. Uji kevalidan dilakukan oleh ahli dengan nilai 92% untuk aspek materi dan 93% untuk aspek media pembelajaran yang keduanya masuk dalam kategori sangat valid. Uji kepraktisan didapatkan dari angket siswa dan guru yang dinyatakan praktis oleh siswa dengan memperoleh rata-rata nilai 88,75 masuk kategori sangat baik dan respon kepraktisan/keterbacaan praktisi oleh guru kelas memperoleh nilai 88,11 dengan kategori sangat baik. Berdasarkan penilaian teman sejawat diperoleh skor dengan interval 90 masuk kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa menurut praktisi bahwa media pembelajaran yang dikembangkan praktis digunakan dalam pembelajaran IPA. Uji keefektifan yang digunakan adalah uji paired sample t test dan n-gain. Hasil uji paired sampe t test adalah 0,000 yang artinya Nilai uji n-gain dalam penelitian ini diperoleh 0,344 dengan kategori peningkatan sedang, dan nilai uji T diperoleh Sig. 0,000. Nilai Sig. 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga ada perbedaan rata-rata antara hasil belajar pretest dengan posttest yang artinya penggunaan media pembelajaran berbasis android untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep IPA berhasil. Hasil N-Gain adalah 0,344 masuk dalam kategori sedang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran berbasis android smart apps creator (SAC) yang dikembangkan terbukti valid, praktis, dan efektif sehingga sangat layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran IPA sekolah dasar untuk meningkatkan motivasi belajar dan pemahaman konsep IPA. Kata Kunci: Media Pembelajaran Berbasis Android Smart Apps Creator ,Motivasi Belajar, Pemahaman Konsep IPA.