PERAN GURU DALAM MENUMBUHKAN SIKAP NASIONALISME SISWA DI MI NAHJATUL FAIZIN KEPOHKENCONO PUCAKWANGI KABUPATEN PATI - Firda Nurul Aisyah; Sekar Dwi Ardianti; Ahmad Bakhruddin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiman sikap nasionalisme siswa, upaya guru dalam menanamkan sikap nasionalisme dan kendala yang dihadapi guru dalam menanamkan sikap nasionalisme siswa di MI Nahjatul Faizin Kepohkencono Pucakwangi Kabupaten Pati. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan studi kasus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap nasionalisme siswa sudah cukup baik namun masih ada siswa yang belum bisa menerapkan sikap nasionalisme dengan baik. Upaya yang dilakukan guru yaitu dengan kegiatan akademik seperti mengaitkan pembelajaran dengan nilai-nilai nasionalisme. Sedangkan untuk non akademik dilakukan dengan cara upacara bendera dan ekstrakurikuler. Untuk kendala yang dihadapi guru yaitu kurangnya kesadaran siswa akan sikap nasionalisme, terbatasnya waktu dan sarana prasarana.