ANALISA SISTEM PEMBAKARAN BURNER BERBAHAN BAKAR SOLAR UNTUK BOILER KAPASITAS 100 Kg - Sutarto Sutarto; Aan Burhanudin; Yuris Setyoadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Burner adalah reaksi kimia yang cepat antara oksigen dan bahan yang dapat terbakar disertai timbulnya cahaya dan menghasilkan kalor. Penelitian ini dilaksanakan di CV.Mitra Adi Busana yang beralamat di Tanah Mas No.4, Semarang Utara, Jawa Tengah. Di dalam penelitian ini menggunakan variabel bebas dan variabel terikat. Desain penelitian ini yaitu Desain eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian kontrol terhadap level air saat kondisi Low Water solenoid valve, dan blower akan off sehingga tidak ada bahan bakar dan udara yang masuk ke ruang bakar. perancangan sistem burner berbahan bakar solar telah bekerja sesuai dengan yang diharapkan, sistem safety pressure dan level air sudah bekerja dengan baik. Hasil kontrol pada pressure steam akan mematikan sistem pembakaran saat tekanan 2 bar, dan akan menyalakannya kembali saat tekanan 1 bar, hal ini untuk menjaga agar tekanan tang dihasilkan boiler tetap berada pada batas yang di ijinkan.Hasil kontrol level air akan mematikan sistem pembakaran saat air pada level low, hal ini untuk mengantisipasi ledakan yang disebabkan pembakaran pada pipa air yang kosong.