RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL AIR UMPAN BOILER BERBASIS WLC (Water Level Control) OMRON 61F-G-AP - Muhammad Zainuddin; Aan Burhanudin; Yuris Setyoadi (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
Boiler atau ketel uap adalah suatu peralatan yang dioperasikan agar memproduksi uap air yang kemudian dapat digunakan sebagai sumber tenaga penggerak, pembersih, penguapan cairan ..Penelitian ini ini dilaksanakan di CV.Mitra Adi Busana yang beralamat di Tanah Mas No.4, Semarang Utara, Jawa Tengah. Di dalam penelitian ini menggunakan variabel bebas dan variabel terikat. Desain penelitian ini yaitu Desain eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengujian kontrol terhadap level air saat kondisi Low Water solenoid valve, dan blower akan off sehingga tidak ada bahan bakar dan udara yang masuk ke ruang bakar. Untuk pengujian sistem kontrol sudah sesuai yang diharapkan, sistem pengisian air umpan bekerja saat level medium dan off saat level high dan safety-safety sudah bekerja sesuai yang di harapkan yaitu pada saat air kosong sistem pembakaran tidak akan bekerja dan pada saat air mencapai level high sistem pembakaran akan bekerja kembali, pada saat pressure steam mencapai 2 bar, sistem pembakaran akan berhenti dan akan bekerja kembali pada saat tekanan 1 bar.