PENGARUH SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SD DI KECAMATAN WIRADESA KABUPATEN PEKALONGAN - Rochimin; Endang Wuryandini; Ghufron Abdullah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Rochimin, 2023. “Pengaruh Supervisi Kepala Sekolah Dan Iklim Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Guru Sekolah Dasar Di Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan”. Tesis. Pembimbing I Dr. Endang Wuryandini, M.Pd. dan Pembimbing II Dr. Ghufron Abdullah, M.Pd. Motivasi adalah kekuatan, baik dari dalam maupun dari luar yang mendorong seseorang untuk mencapai tujuan tertentu yang ditetapkan sebelumnya. Motivasi uga dapat diartikan sebagai proses untuk mencoba memengaruhi orang atau orang-orang yang dipimpinnya agar melakukan pekerjaan yang diinginkan, sesuai dengan tujuan tertentu yang lebih ditetapkan lebih dahulu. Tujuan penelitian ini adalah (1) mengetahui pengaruh supervisi akademik terhadap motivasi kerja guru, (2) mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap motivasi kerja guru, (3) mengetahui pengaruh supervisi akademik dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Populasi penelitian ini adalah guru pada 21 SDN di Kecamatan Wiradesa Kabupaten Pekalongan yang berjumlah 210 orang, sampel 137 guru yang dipilih dengan teknik proportional random sampling pada tiap sekolah. Uji validitas, reliabilitas dan analisa data diskriptif, uji regresi tunggal dan regresi ganda menggunakan program SPSS for Windows versi 23. Temuan hasil penelitian menunjukkan: (1) supervisi akademik pengaruh positif terhadap motivasi kerja guru sebesar 21,7% dengan persamaan regresi Ŷ= 58,504 + 0,417X1, (2) iklim organisasi pengaruh positif terhadap motivasi kerja guru sebesar 35,3% dengan persamaan regresi Ŷ= 50104 + 0,531X2, serta (3) terdapat pengaruh positif supervisi akademik dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru yang sebesar 41,8% dengan persamaan regresi Ŷ = 35,512 + 0,237X1 + 0,397X2, Berdasarkan temuan di atas maka: (1) kepala sekolah mengintensifkan evaluasi hasil supervisi, (2) kepala sekolah meningkatkan pengawasan dalam kinerja guru, (3) guru meningkatkan keterlibatan dalam kegiatan sekolah.