KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN TIPE TEBAK KATA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA KELAS III SD NEGERI TEGALWERO 01 KABUPATEN PATI - Amita Yusdiana Permatasari; Mei Fita Asri Untari; Ervina Eka Subekti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRACT Model pembelajaran kooperatif yang berkembang model tebak kata imerupakan salah satu model pembelajaran kooperatif yang dianggap paling efektif untuk diterapkan pada mata pelajaran IPA. Model tebak kata merupakan model pembelajaran yang berbasis permainan yang sesuai dengan karakter siswa SD yang senang bermain dan berkompetisi.Tujuannya untuk mengetahui apakah keeftifan model pembelajaran kooperatif tipe tebak kata terhadap hasil belajar ipa siswa kelas III SD Negeri Tegalwero 01. Metode yang digunakan adalah Pre Experimental Hasil penghitungan rumusan hipotesis yaitu Ho : sig > 0,05 artinya tidak ada perbedaan hasil belajar siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (tidak ada pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe tebak kata) daniHa : sig < 0,05 artinya terapat perbedaan hasil belajar kelompok eksperimen dan kelompok kontrol (terdapat pengaruh penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe tebak kata), maka dari hasil output disimpulkan bahwa Ha diterima karena sig < 0,05 yaitu 0,00 < 0,05 artinya bahwa hasil belajar siswa kelompok eksperimen yang menggunakan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe tebak kata pada pembelajaran dapat bepengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SD Negeri Tegalwero 01 kabupaten pati. Saran dalam penelitian ini adalah diharapkan guru atau peneliti lain dapat mencoba menggunakan model Teak Kata dan pembelajaran inovatif lainnya untuk diterapkan pada tema dan mata pelajaran yang lain, dengan harapan siswa mempunyai kesiapan, kedisiplinan, rasa tanggung jawab, rasa keingintahuan yang tinggi, dapat memecahkan masalah, serta aktif dalam proses pembelajaran, serta guru atau peneliti lain mampu menyiapkan segala sesuatu yang diperlukan dalam pembelajaran sehingga proses pembelajaran dapat berjalan dengan lancar serta guru mampu membimbing, mengarahkan dan mengontrol siswa saat pembelajaran berlangsung agar tujuan pembelajaran tercapai dengan maksimal. Kesimpulannya adalah Model Pembelajaran Kooperatif Tipe tebak kata pada pembelajaran dapat bepengaruh terhadap hasil belajar IPA siswa kelas III SDNegeri Tegalwero 01 kabupaten pati. Kata Kunci :Kooperatif, IPA, Hasil Belajar Siswa