KEEFEKTIFAN MEDIA PEMBELAJARAN BERORIENTASI LIFE SKILLS BERBASIS STEAM (SCIENCE, TECHNOLOGI, ENGINEERING, ART, AND MATHEMATIC) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI KELAS IIIB SD NEGERI REJOSARI 03 - Zullafa Ery Perdani; Fenny Roshayanti; Arfilia Wijayanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Latar belakang dari penelitian ini adalah kurangnya penggunaan media pembelajaran STEAM bermuatan life skills, dan rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh minimnya penggunaan media pembelajaran. Maka dari itu tujuan penelitian ini untuk mengetahui keefektifan media pembelajaran berorientasi life skills berbasis STEAM untuk meningkatkan hasil belajra siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan desain yang digunakan penelitian ini yaitu one-group pretest-posstest design. Hasil penelitian ini mengalami peningkatan terhadap hasil belajar siswa dengan kategori rendah yang dibuktikan pada uji N-Gain dengan nilai rata-rata pada PB 1 sebesar 0,29, PB 2 sebesar 0,07, PB 3 sebesar 0,21, PB 4 sebesar 0,28, dan PB 5 sebesar 0,28. Hasil penelitian juga mengalami perbedaan yang signifikan terhadap hasil belajar siswa sebelum dan sesudah menggunakan media pembelajaran berorientasi life skills berbasis STEAM pada uji paired sample t-test dengan nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 ditolak dan diterima. Media pembelajaran berbasis STEAM juga efektif digunakan dan berkategori sangat mudah dengan persentase 81. Kata Kunci: Media Pembelajaran, STEAM, Hasil Belajar