ANALISIS KONSENTRASI BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL TEMA 7 SUBTEMA 2 KELAS V SDN 2 PENGKOLREJO KABUPATEN BLORA - Rindi Estiana; Ari Widyaningrum; Arfilia Wijayanti (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Konteks penelitian ini adalah Media pembelajaran yang digunakan guru masih berupa media konkrit gambar tidak bergerak seperti gambar peredaran darah pada manusia, gambar pencernaan, gambar sistem pernafasan manusia sehingga dengan penggunaan media yang masih sederhana atau tidak menarik membuat konsentrasi belajar siswa pada saat pembelajaran dikelas tersebut masih perlu dibina dan diperbaiki. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan analisis konsentrasi belajar siswa melalui media pembelajaran audio visual visual tema 7 subtema 2 kelas V SDN 2 Pengkolrejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Hasil persentase penilaian lembar angket siswa dapat disimpulkan bahwa analisis konsentrasi belajar siswa melalui media pembelajaran audio visual dapat mempengaruhi respon aktif siswa dalam mengikuti pembelajaran IPS dengan rata-rata 83,5 berkategori nilai sangat baik. Hasil lembar observasi konsentrasi belajar siswa pertemuan 1 diperoleh 89% dengan kategori nilai sangat baik. Pada pertemuan 2 vidio pembelajaran audio visual mengenai peristiwa heroik di surabaya diperoleh persentase 81% dengan kategori nilai sangat baik. Pertemuan 3 vidio pembelajaran audio visual tari wira pertiwi diperoleh persentase 88% dengan kategori nilai sangat baik. Perubahan sikap siswa dalam mengikuti pembelajaran, diantaranya siswa lebih fokus dalam memperhatikan video yang ditayangkan dan memperhatikan penjelasan guru, aktif dalam bertanya dan menjawab pertanyaan dari guru, serta lebih antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran. Hal tersebut menunjukkan bahwa media pembelajaran audio visual mempermudah pemahaman siswa terhadap materi yang disampaikan. Kata Kunci: Konsentrasi Belajar, Media Pembelajaran, Audio Visual,Tematik