ANALISIS PEMAHAMAN GURU TERHADAP GAYA BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS II - Rifqotul Badriyah; Bagus Ardi Saputro; Mei Fita Asri Untari (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini berisi tentang pemahaman guru terhadap gaya belajar peserta didik kelas II, penelitian ini melatarbelakangi pentingnya guru dalam peran memahami karaker peserta didik dalam gaya belajar. Tujuannya untuk mendeskripsikan pemahaman guru terhadap gaya belajar, layanan yang diberikan guru kepada peserta didik, profil pembelajaran, kendala-kendala yang dialami guru, dan upaya guru dalam mengatasi berbagai tantangan terhadap gaya belajar peserta didik di kelas II. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Pengambilan data dilakukan menggunakan wawanara, hasil observasi dan data angket gaya belajar peserta didik. Pemahaman guru terhadap gaya belajar dari peserta didik sangat penting untuk dimiliki, karena pengetahuan gaya belajar merupakan tujuan untuk mempermudah guru dalam memberikan materi pengajaran yang sesuai dengan kebutuhan dari masing-masing peseerta didik. Untuk itu keterampilan dalam memahami gaya belajar dari peserta didik harus dimiliki guru dengan cara menyebar angket atau melakukan wawancara. Hasil dari penelitian ini bahwa guru sudah memahami gaya belajar yang dimiliki oleh peserta didik, dilihat dari hasil wawancara, dan pembelajaran yang menggunakan gaya belajar peserta didik sebagai acuannya. Saran untuk langkah yang lebih bagus lagi yaitu, guru harus mempersiapkan dengan matang kegiatan-kegiatan, media pembelajaran atau fasilitas apapun yang akan digunakan dalam pembelajaran dengan gaya belajar, agar tidak terjadi kendala-kendala yang tidak diinginkan. Kata Kunci : Gaya Belajar, Karakter, Pemahan Guru