ANALISIS KEMAMPUAN KOGNITIF PESERTA DIDIK DENGAN MEDIA BERBASIS AUGMENTED REALITY DI SEKOLAH DASAR - Charisma Annuritza Arliana; Iin Purnamasari; Suyoto; Maflakhah (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi pada perkembangan teknologi informasi di bidang edukasi yang semakin pesat, salah satunya adalah teknologi Augmented Reality yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran multimedia termasuk media pembelajaran energi alternatif. Energi alternatif merupakan salah satu pelajaran ilmu pengetahuan alam yang diajarkan di Sekolah Dasar, namun saat ini materi mata pelajaran ini masih melalui buku atau gambar 2D sehingga peserta didik harus kebanyakan mengkhayalkan bagaimana cara kerja energi alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis kemampuan kognitif peserta didik melalui media berbasis Marker Augmented Reality pada muatan energi alternatif kelas III di SDN Muktiharjo Kidul 03 Semarang. Metode penelitian yang ada dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Berdasarkan dari data hasil tes kemampuan kognitif peserta didik kelas III di SDN Muktharjo Kidul 03 Semarang, diketahui bahwa rata-rata nilai keseluruhan peserta didik memiliki persentase 86,2% melebihi KKM dengan kategori sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media berbasis Augmented Reality dapat diterapkan sebagai media pembelajaran yang dapat membantu peserta didik dalam mengkonstruksi pengetahuan untuk dapat meningkatkan kemampuan kognitif peserta didik khususnya pada muatan energi alternatif. Kata Kunci : Augmented Reality, Hasil Belajar.